О   КАВКАЗЕ

ПОЛОЖЕНИЕ КАВКАЗА

Кавказский перешеек между Каспийским и Чёрным морями с северо-запада на юго-восток пересекает могучее горное сооружение Кавказа с платформенными равнинами и возвышенностями у его подножья.

И всё же Кавказ – всего лишь маленький отрезок протяжённого Альпийско-Гималайского горного пояса от ворот Гибралтара до пустынь Афганистана. На планете он самый молодой по проявлению последнего (в неогене) горообразования, и его возраст принято называть по молодым горам Альпам как альпийский.

Альпийско-Гималайский горный пояс сам лишь часть в системе сменяющих друг друга поднятий и опусканий земной коры в пределах более широкого Средиземноморского геосинклинального пояса. Хотя геосинклинальный пояс зародился очень давно, - 1 млрд лет назад, в средине рифея, - он до сих пор ещё не закончил своего развития. Система древних морских бассейнов, существовавших в мезозое-начале кайнозоя в пределах геосинклинального пояса имеет название Тетис. В неогене на месте Тетиса и образовался Альпийско-Гималайский горный пояс с остатками Тетиса – Персидским заливом, Средиземным, Чёрным, Азовским и Каспийским морями и Кумо-Манычской впадиной.

 По характеру рельефа на Кавказе выделяются следующие крупные орографические элементы:

 1)равнины Предкавказья, 2) Большой Кавказ, 3) Закавказская депрессия и 4) Закавказское нагорье.

 Мы будем рассматривать то, что нам ближе - равнины Предкавказья и Большой Кавказ.

 

 ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРОГРАФИИ

Равнины Предкавказья занимают территорию, простирающуюся от Манычской впадины на севере до подножия Большого Кавказа на юге. Центральное положение в Предкавказье занимает Ставропольское плато (г. Стрижамент, 832 м). На севере оно полого понижается к Манычской низменности, отделяющей его от расположенного севернее Ергенинского плато, относящегося уже к Русской равнине. Наиболее высокие точки Ергеней достигают абсолютных высот 214 м.

 К западу и северо-западу от Ставропольского плато расположена Азово-Кубанская равнина высотой 100—200 м. К югу от нее, по левобережью Кубани, простирается Закубанская равнина, достигающая у предгорий Большого Кавказа 200-300 м высоты. Восточнее Ставропольского плато расположена Терско-Кумская низменность с высотами до 100-150 м, бóльшая часть территории которой лежит ниже уровня океана (—28 м). К югу Ставропольское плато обращено крутым уступом к Минераловодской равнине, среди которой в виде островных гор возвышаются бисмалиты Бештау (1400 м), Машук, Змейка и др.

 Большой Кавказ почти прямолинейно протягивается с северо-запада на юго-восток на 1500 км, при ширине 100-200 км, и соответствует в плане крупному альпийскому мегантиклинорию первого порядка. Наибольшие абсолютные высоты Большого Кавказа и наибольшие площади его современных ледников приурочены к его центральной части, расположенной в зоне Транскавказского поперечного поднятия. Общей особенностью Большого Кавказа является четко выраженная асимметрия его склонов. Северный (правильнее - северо-восточный) склон относительно пологий, в то время как южный (юго-западный) склон на всем своем протяжении более крутой, причем крутизна его увеличивается к юго-востоку от центральной части.

 Центральное положение в системе горных хребтов Большого Кавказа занимает Главный, или Водораздельный, хребет с отдельными вершинами высотой более 4000 м (Ушба - 4695 м, Базар-Дюзи - 4466 м и др.). Водораздел хребта всюду представляет собой узкий, интенсивно расчлененный гребень и лишь на северо-западном и юго-восточном окончаниях имеет относительно плавные очертания.

 К северо-востоку от Водораздельного хребта протягивается почти параллельно ему Передовой хребет, который к востоку от Эльбруса называется Боковым. Он отделен от Водораздельного хребта продольными котловинами: Архызо-Загеданской на западе, Бежитинской - на востоке. На Боковом хребте расположены самые высокие вулканические вершины Кавказа - Эльбрус (5633 м) и Казбек (5047 м). Севернее Передового и Бокового хребтов протягивается Северо-Юрская депрессия, платообразные вершины которой на западе расположены на высотах 1200-1300 м, а восточное, на междуречье Кубани и Малки, в пределах Бийчесынского плато, поднимаются до 2200-2500 м.

 На севере депрессия ограничена полосой куэстовых моноклинальных хребтов и межкуэстовых депрессий, наиболее четко выраженных западнее долины р. Аргун. Самый высокий из них - Скалистый хребет с высотой до 3610 м (в восточной части).

 Скалистый хребет протягивается между высокогорным слабо моноклинальным Лагонакским плато, расположенном на западе севернее горы Фишт (2852 м), и долиной р. Аргун на востоке. Севернее расположены Пастбищный (или Меловой) и другие более низкие хребты.

 К северу от Бокового хребта, преимущественно в восточной, дагестанской, части Большого Кавказа, расположены поперечные (Андийский и др.) и боковые (Самурский и др.) хребты. В западной части Водораздельного хребта, к югу от него, боковыми хребтами являются Бзыбский, Абхазский, Кодорский, Сванетский и другие, в восточной части — Ниалдагский.

 В продольном направлении Большой Кавказ делится на ряд частей. Четко выделяется Северо-Западный Кавказ, протягивающийся к юго-востоку до вершин Фишт и Оштен.

 Восточнее осевая зона Большого Кавказа сложена выходами на поверхность древнего метаморфического фундамента. Поэтому в орографических схемах Е.Е. Милановского и В.Е. Хаина (1963), а также Е.Е. Милановского (1968б) она выделяется как единый участок Центрального Кавказа. Восточная граница Центрального Кавказа проводится обычно по долине Терека.

 К юго-востоку от горы Базар-Дюзи (4466 м) и до Апшеронского полуострова протягивается Юго-Восточный Кавказ, крайняя, восточная, часть которого (к востоку от горы Бабадаг) иногда называется Каспийским Кавказом или Каспийской цепью.

 Апшеронский холмистый полуостров и расположенные южнее Кобыстанские низкогорья соответствуют области погружения Большого Кавказа на юго-востоке. На северо-западе аналогичное положение занимает холмистый Таманский полуостров. К системе Большого Кавказа относятся также низкогорные Терский (до 926 м) и Кабардино-Сунженский (до 690 м) предгорные хребты, расположенные на границе с Терско-Кумской низменностью и отделенные от предгорий Кабардинской, Осетинской и Чеченской наклонными равнинами.

 

По книге: “Общая характеристика и история развития рельефа Кавказа”.

Отв. ред. Н. В. Думитрашко, Б. А. Антонов, Н. Ш. Ширинов. Наука, М., 1977, с.288.

 

 

Hosted by uCoz