Не беря на себя роль судьи обращаем ваше внимание на то, что имеется два взгляда на происхождение Пятигорских гор: 1- что это не вышедшие в древности на поверхность интрузивы-субэкструзивы неглубокого залегания; она изложена в книге Соболева Н. Д. и др. Неогеновые интрузивы и домезозойский фундамент района Кавказских Минеральных Вод. М., 1959, с.212; 2 – что эти го-ры являются вулканами; этой точки зрения придерживается Б. Годзевич.

Бештау – главная гора Пятигорья

Памятники природы Ставрополья

Бештау — самая величественная гора Пя-тигорья, имеет высоту 1401 метр и диаметр 8 км. Почти отовсюду она выглядит трёхглавой. Но на самом деле от ее главного островерхого конуса радиально расходятся семь отрогов, разделенных глубокими балками. На их греб-нях высятся зубцы Малого Бештау, Козьих Скал, Двух Братьев и Лохматой, образующих вместе с Большим Бештау пять главных вер-шин, от которых произошло название Пятигорье.

Палеогеографические исследования пока-зали, что интрузивы Пятигорья образовались в неогеновом периоде восемь-десять миллио-нов лет тому назад. В это время район Пяти-горья представлял собой перешеек между го-ристым Кавказским островом и низменной Древнеставропольской сушей, которые омы-вались теплым Позднесарматским морем. Го-ры и равнины были покрыты тропическими ле-сами и саванной, в которых обитали экзотиче-ские животные. Некоторые из них, например, древние хоботные мастодонты, предки лоша-дей — гиппарионы и прародители медведей — амфиционы, - ныне вымерли, а другие - жи-рафы, носороги, встречаются лишь в жарких краях.

Жизнь зверей могла быть безмятежной, ес-ли бы не ужасающие извержения пятигорских вулканов. Главным из них, несомненно, был-Бештау с его внушительным жерлом. Спаса-ясь от губительной жары, животные устремля-лись в удаленные уголки полуострова. Это, вероятно, способствовало возникновению своеобразных природных кладбищ позвоноч-ных на древнеставропольской суше. Их при-мером является Косякинский карьер вблизи Ставрополя, названный В.Г. Гниловским “под-земным зоологическим музеем”.

Во второй половине неогена центр магма-тической деятельности сместился к Эльбрусу. С этого времени вода и ветер принялись раз-рушать горы Пятигорья. С вершины Бештау постепенно были удалены осадочные отложе-ния и, как показывают построения геологиче-ских разрезов, около двухсот метров магмати-ческих пород.

Тем не менее подземный жар сохраняется в недрах Бештау до сих пор. На первых порах из застывшей магмы выделялись гидротермаль-ные растворы с температурой 300-400°. Из них по трещинам отлагались кварц, кальцит и множество других минералов, включая соеди-нения урана и бора. Так возникло знаменитое Лермонтовское урановое месторождение.

После полной кристаллизации магмы гора стала фабрикой минеральных вод. В теле бештаунитов, имеющем повышенную радиоактивность, формируются радоновые воды, подаваемые по трубам в лечебницы Пятигорска. На восточном склоне горы в высокотрещиноватых породах находится Иноземцевское месторождение вод железноводского типа, а на юго-западном склоне — Бештаугорское месторождение горячих углекислых вод сложного состава с температурой до 75°.

В четвертичном периоде на Бештау возник уникальный природный комплекс островного типа с вертикальной поясностью. Большую роль в его развитии сыграло великое оледенение, во время которого еще 10-15 тысяч лет назад вершину горы покрывала нетающая снеговая шапка.

На склонах и у подножья Бештау про-израстает особо ценный реликтовый ши-роколиственный лес с луговыми полянами. Ряд его участков с вековыми буками, дубами и ясенями отнесен к лесным памятникам России. На высоте 1100 метров лес переходит в необычное для предгорий Кавказа рябиново-березовое криволесье, которое у вершины сменяется субальпийской луговой растительностью.

В составе природной флоры Бештау ботаники насчитывают более тысячи видов сосудистых растений, в том числе свыше шестидесяти пород деревьев и кустарников, около ста видов лекарственных растений, 34 кавказских эндемика.

В 1961 году Бештау была объявлена государственным памятником природы. Но режим ее охраны, к сожалению, не соблюдался. Особенно большой урон ее природному комплексу нанесла добыча 

урановых руд, после которой осталось множество штолен, шурфов, канав,

отвалов, дорог и отстойников, обезобразив-ших ландшафт и ухудшивших радиационную обстановку.

Вокруг горы разрастается мегаполис, со-стоящий из слившихся воедино городов и поселков. Его жители захламляют леса и луга и ежегодно вызывают губительные лесные пожары. Свой вклад в уничтожение бесценной экосистемы в последние годы вносят и военные, создавшие на горе ра-диотехнический объект.

 

Пора наконец понять, что Бештау — не заурядная гора, на которой можно добывать руду и камень, строить дома и рубить лес, а природный феномен, составляющий основу курортно-лечебных ресурсов региона Кав-казских Минеральных Вод. Соблюдение на ней заповедного режима – необходимое ус-ловие сохранения уникальных курортов. 

Б.Годзевич.
Бештау – главная гора Пятигорья.
Газета “Зелёный портфель”,
№ 3 (27), март 2001 г. С.12. 

Hosted by uCoz