Высокогорная зона Кавказа: рельеф и гидрография
Осевая зона охватывает наиболее приподнятую часть мегантиклинория Кавказа, ее ширина  колеблется в пределах от 20 до 50 км. Осевая зона по всем показателям очень сильно отличается от остальных частей горной системы. Ей присущи  высокогорный, сильно расчлененный рельеф, древность геологического строения, интенсивность новейших тектонических движений и высокая активность экзогенных процессов. В ледниковые эпохи здесь находилось ядро оледенения всей горной системы.

Характерной чертой рельефа осевой зоны Главного хребта является асимметрия поперечного профиля: более длинный (7-15 км) и пологий северный макросклон отличается ступенчатостью (Северный Кавказ); короткий (2-14км) южный макросклон отличается большой крутизной. В районе “главного надвига” южный склон напоминает обрыв. Высота гор северного склона снижается несколькими ступенями по разломам с амплитудой смещения в каждой ступени около 300 м.

Размах высот (от водораздела до днища долин) составляет 2 - 3 км. Асимметричны склоны многих продольных долин на Западном и Центральном Кавказе: один склон более пологий, ступенчатый, другой крутой и обрывистый. В силу  своей морфологии разные склоны подвержены различным экзогенным процессам.

Особенности рельефа гор во многом обусловлены высотной поясностью; сочетание форм рельефа высокогорного пояса, варьирующих в зависимости от экспозиции склонов, местных климатических, литологических и морфоструктурных особенностей, создает разнообразие рельефа высокогорий.

Строение речной сети в верховьях долин относится к решетчатому типу. В горах направление долин консеквентное (поперечное). Продольный характер сохраняют преимущественно боковые притоки и некоторые крупные долины юго-восточной и западной частей Кавказа. Связь с поперечными и продольными разломами, можно проследить в коленчатом строении участков долин. Уклоны продольного профиля составляют более 10-100 м/км.

Форма большинства долин в плане схожа: это короткие спрямленные участки, резкие изгибы, чередующиеся с расширенными участками, что позволяет отнести их к решетчатому типу строения, характерному для высокогорий. Ширина долин составляет от 1 до 12 км. Поперечные профили верховий долин крупных притоков, главных долин похожи. Это глубокие троги, у которых обычно хорошо выражено одно плечо; но встречаются участки с V - образным профилем. Ригели и перегибы чередуются с выположенными участками. Такие особенности характерны для долин, подвергшихся экзарационному воздействию ледников на коренное ложе.

В центральной части высокогорная зона Большого Кавказа характеризуется господством молодого рельефа, который энергично развивается и быстро изменяется под влиянием активной деятельности всех экзогенных процессов, в том числе нивально-гляциального и перигляциального комплексов. Это запечатлено в преимущественно зубчатой гребневой линии хребтов, в “изъеденных” карами скалистых склонах крутизной от 40° - 45° до 80° - 90°.

Для участка высокогорий Центрального Кавказа можно отметить следующие особенности: рисунок водораздельных линий и их отрогов, наличие островершинных гор и выположенных поверхностей, крупных каров, цирков и лавиносборных воронок, различия в гидрографии северного и южного склонов Главного хребта, морфология ледников и ледниковых форм рельефа.

Главный Кавказкий хребет совпадает с линией главного водораздела, хотя отдельные вершины на его отрогах могут быть выше. Например, г. Когитанбаши в массиве Донгузорун имеет абсолютную высоту 3819 м, тогда как на соседнем участке Главного хребта г. Гогутай высотой 3753 м. (г. Суган 4486 м и г. Лабода 4313 м).

Островершинные пики - карлинги встречаются часто и расположены в местах пересечения нескольких хребтов. Хребты выше 3200 м представляют собой острые крутосклонные гребни, имеющие сложный рисунок в плане.

Гребни хребтов нередко сопрягаются с задними стенками каров, выработанными нивально-гляциальными процессами. В привершинном высотном поясе почти все кары заняты ледниками и снежниками, их формирование продолжается.

На участках склонов ниже 3200 м существует большое количество пустых разрушающихся каров. Особенно хорошо они выражены на северном склоне Главного хребта. На карте различимы кары поперечником от 100 м до 1-1,5 км, цирки, размерами 1-3 км. Они имеют характерную форму полумесяца в плане. Ниже 2400 м кары почти не встречаются.

Хребты в диапазоне высот 2400-3200 м отличаются более оглаженными формами; встречаются небольшие участки выположенных поверхностей, размеры которых не превышают 500-600 м. Средние участки склонов, приуроченные к данному диапазону высот, в большинстве своем более пологие, чем верхние и нижние участки. Это обстоятельство, возможно, объяснимо расположением на высотах 2400-3200 м плечей трогов древних ледников.

Крупные лавиносборные воронки, имеющие V-образную форму в плане, имеют размеры 100-500 м и приурочены к крутым участкам склонов.

Ледники по морфологическим признакам можно разделить на три группы: долинные (простые и сложные), каровые и висячие. Крупные сложнодолинные ледники расположены в основном на южном склоне Главного хребта. Их формы обусловлены морфологией южного склона. Зоны питания приходятся на крутые короткие участки склонов, зоны движения и таяния располагаются в днищах долин и разделяются на несколько языков, огибая возвышающися скальные участки. Немаловажную роль в формировании сложнодолинных ледников играют обширные площади зон питания (ледник Лекзыр - зона питания 18 км², ледник Ушба - 8 км², ледник Китлод - 10 км²). На южном макросклоне более благоприятные климатические условия. Современные сложнодолинные ледники представляют собой наиболее выраженный реликт древнего сетчатого оледенения.

Простые долинные ледники хорошо выражены на северном склоне Главного хребта и на отдельных узлах оледенения: г. Тютюбаши, г. Коштантау, г. Суган. Крупные долинные ледники также в некоторой степени реликтовые, так как являются статическими системами, с замедленной реакцией на изменение климатических условий.

Многие долинные ледники имеют большие площади зон абляции (сноса разрушения горных пород): Безенги (Уллучиран) - 8,5 км², Мижиргичиран, Уллуаузна - 3,5 км², Агаштан - 5 км², Шхельда - 2,5 км². Отчасти это связано с моренным покровом, закрывающим большую площадь поверхности языка, что резко снижает величину абляции.

Ледники конических вершин Эльбруса имеют общую зону питания, но зоны абляции выражены у каждого отдельно, что позволяет рассматривать многие ледники как долинные.

Наличие небольших по площади висячих и каровых ледников свидетельствует о деградации оледенения. Особенно распространен данный тип к западу от Эльбруса, а также на отрогах Главного хребта на южном склоне. Такие ледники не имеют выраженного языка, моренные отложения незначительны, нет зандровых (зандр - полого-волнистая равнина, слившиеся пологие большого радиуса конусы выноса ледниковых потоков, ниже края конечной морены – Сост.) поверхностей.

Гидрография осевой зоны предопределена тектоническим строением. Основные различия на северном и южных макросклонах - это направление главных долин и различные площади водосборов. Долины северного макросклона в верховьях имеют северо-восточное простирание: Баксан, Черек Безенгийский, Черек Балкарский и север-северо-западное: Кубань. Долины притоков обычно простираются вкрест направлению главных долин. Верховья долин южного макросклона на рассматриваемом участке имеют юг-юго-западное простирание: Ненскра, Накра и юго-восточное: Долра,  Местиачала.

Площади водосборов больше у рек северного склона: верховья долины Баксана занимают площадь 370 км². Баксан принимает несколько крупных притоков, берущих начало на склонах Главного хребта, Бокового хребта и на склонах Эльбруса. Река Ненскра имеет большую площадь водосбора за счет притоков I-II порядков. Для верховьев рек южного макросклона характерно множество мелких притоков и один-два крупных.

 По: Боголюбова В. В. Современные экзогенные процессы в альпинотипном высокогорье Большого Кавказа. Дипломная работа. Научный руководитель д.г, проф. Лукашов А.А. МГУ. 1999  г.

 

Литература

Гвоздецкий М.А. Кавказ. Очерк природы. - М., 1963

Думитрашко И.В. Кавказ. Горные страны европейской части. - М., 1967

Региональная геоморфология Кавказа. - М., “Наука”, 1979

 

СЛОВАРЬ

Антиклинорий (орос – гора) - крупная, протяжением в сотни км, структура в целом антиклинального строения.

Мега (мегас – большой) – приставка, обозначающая “большой”, “крупный”.

Экзогенный процесс – процесс, происходящий на поверхности Земли и в самых верхних слоях земной коры в результате разрушающего или созидающего действия текучей воды, ветра, ледников, морского прибоя.

Трог –  корытообразная, преобразованная ледником эрозионная долина в горах, имеющих современные ледники или подвергшихся древнему оледенению.

Ригель – поперечный скалистый порог (или ступень), пересекающий ледниковую долину – трог.

Экзарация; ледниковое выпахивание – эродирующее действие движущегося льда на его скалистое ложе. Обломочный материал донной морены играет при этом роль абразива. 

Кар – (шотландский – кресло) – нишеобразное (креслообразное) углубление, врезанное в верхнюю часть склонов гор, занятое каровым ледником, или иногда озером.

Цирк – котловина в горах в виде амфитеатра, замыкающая верхний конец ледниковой долины (трог) и вмещающая фирн и лёд, за счёт которых питаются долинные ледники.

Нивально-гляциальный процесс – физическое выветривание, в особенности морозно-солифлюкционные и гравитационные процессы в высокогорном районе с нивальным климатом, который характеризуется преобладанием твёрдых осадков (снега), образующих фирн. 

Перигляциальные процессы – вызываются частым и длительным промерзанием грунта при периодическом его оттаивании на непродолжительное время. П. п. включают: солифлюкцию, термосжатие, морозное выветривание, термическую просадку.

Карлинг – пирамидальная, часто трёхгранная вершина, образующаяся в результате пересечения задних стенок нескольких разрастающихся каров и цирков, врезающихся в горный массив с разных сторон (например,  вершина Ужба).

 

Hosted by uCoz