Большой Кавказ - наиболее обширная и высокогорная часть Кавказской горной
страны. В структурном отношении это крупный
мегантиклинорий, являющийся частью Альпийско - Гималайского геосинклинального
пояса.
Кавказ вытянут в субширотном направлении на 1500 км; ширина горной системы составляет 180 км на меридиане Эльбруса и 110 км - на меридиане Казбека. Здесь проходят орографические границы, подразделяющие Большой Кавказ на Западный, Центральный и Восточный. Если представить продольный профиль через Большой Кавказ, то станет видно, что высокогорные области начинаются от г. Фишт на Западном Кавказе, горы быстро достигают высот в 3000 - 4000 м. Самым высокогорным является Центральный Кавказ - и не только за счет вулканических построек Эльбруса, так как не менее пяти вершин здесь превышают 5000 м. Восточный Кавказ ниже Центрального и выше Западного. Многие отметки поднимаются выше 4000 м. Через Центральный Кавказ проходит поперечное поднятие, которое на пересечении с продольным составляет ядро горной страны, ее самую возвышенную часть.
Краткое геологическое описание Большого Кавказа составлено на основе нескольких литературных
источников. Это монография Е. Е. Милановского и В. Е. Хаина “Геологическое строение Кавказа” (1968), в
которой собран и обобщен обширный материал геологических исследований. Сведения о геологии
Кавказа содержатся также в работах И. Н. Сафронова (1969) и Н. В. Думитрашко (1967).
Рельеф мегантиклинория в целом тесно связан с геологическим строением Большого Кавказа. Боковой и Водораздельный хребты восток-юго-восточного простирания подчеркивают крупные геологические границы и направление основных разломов.
В осевой части мегантиклинория на поверхность выходят гнейсы и кристаллические сланцы протерозойского возраста; в центральной части большие территории заняты палеозойскими интрузиями гранитов. На Западном Кавказе в районе Архыза отдельные участки представлены метаморфическими породами силурийского и девонского возраста.
Породы карбона встречаются в Сванетии и в истоках р. Лабы на Западном Кавказе. Это слюдяные и глинистые сланцы, граниты и диабазы. Пермские породы занимают участки Западного Кавказа в пределах структурных понижений. Это осадочные породы - известняки, песчаники, аргиллиты, конгломераты, туфы. Похожи по составу на породы возраста нижнего триаса; распространены они в северо-западной части Кавказа.
Терригенные отложения среднего и верхнего триаса представлены темными глинистыми сланцами; в бассейне рек М. Лабы, Белой - белыми плитчатыми известняками. В районе г. Чаухи на юго-востоке Большого Кавказа известны угленосные глинистые сланцы верхнего триаса.
Породы юры имеют самое широкое распространение. Они представлены в основном нижнеюрскими глинистыми сланцами; песчаниками, аргиллитами, кварцитами верхнего и среднего лейаса и вулканогенными образованиями байоса (туфы, порфириты, туфобрекчии). Встречаются мелкие интрузии основного и среднего состава. Юрские породы слагают наиболее приподнятую часть Восточного Кавказа. Вулканогенные образования развиты на южном склоне Главного хребта и в районе Грузинской глыбы. Карбонатные отложения верхней юры представлены в Осетии и Кабардино-Балкарии.
Породы мелового возраста обрамляют высокогорную зону и располагаются на окраинах мегантиклинория, что соответствует его структуре.
Магматические образования плиоценового возраста развиты на Большом Кавказе в пределах трех вулканических областей - Эльбрусской, Казбекской и Центрально-грузинской.
Это переслаивающиеся лавовые поля и потоки различного состава от андезито-базальтового до липарито-дацитового, а также – в регионе Кавминвод - небольшие субвулканические тела типа даек и бисмалитов.
Четвертичные отложения в высокогорной зоне Большого Кавказа представляют собой главным образом моренные и флювиогляциальные отложения. Ледниковые отложения широко распространены на всем протяжении Большого Кавказа, кроме окраин горной страны. Это - хорошо сохранившиеся морены последнего оледенения и остатки нескольких более древних.
К началу четвертичного периода рельеф Кавказа, по мнению Е. Е. Милановского, был уже достаточно расчленен.
Четвертичные вулканические образования приурочены к Эльбрусскому и Казбекскому районам, Кельскому нагорью. Сложены они, в основном, редкими потоками андезито-базальтов. Наиболее молодые лавовые потоки, слагающие восточный конус Эльбруса, а также подножие, склоны и ряд потоков в Казбекском районе, относятся к голоцену.
По:
Боголюбова В. В. Современные экзогенные процессы в альпинотипном высокогорье
Большого Кавказа. Дипломная работа. Научный руководитель д.г.н,
проф. Лукашов А.А. МГУ. 1999 г. Стр.
3-5.
Антиклинорий (орос – гора) - крупная, протяжением в сотни км, структура в целом антиклинального строения.
Мега (мегас – большой) – приставка, обозначающая “большой”, “крупный”.
Интрузия (внедрение) – магматическое тело, образовавшееся при застывании магмы на глубине в земной коре.
Субвулканы – интрузивные тела, залегающие на небольшой глубине и в момент образования имевшие сообщение с земной поверхностью (по Полканову).
Лава (затопляю) – раскалённая жидкая
или очень вязкая масса, вытекающая или выжимающаяся на поверхность земли при
извержениях вулканов